Senin, 12 September 2011

Belajar bikin Pempek

Berhubung nyokapnya si ndut lagi dtg jkt, jadinya timbullah ide utk membuat pempek. Jadi pagi2 g ama si ndut uda ke pasar aja nyari ikan dan tepung sebagai bahan utama.
Kayanya apartment cc nya si bulet uda kita booking utk diacak kadut hahaha….
Berikut bahan2 dan cara buatnya ( kalo tdk salah ) :
Bahan adonan :
3 kg daging ikan tenggiri, dihaluskan (dikerok dari kulitnya)
150 gr tepung sagu
2 sdm micin (baru tau klo pempek mesti pake biar enak)
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 butir telur, dikocok lepas
Bahan Cuka :
750gr asam jawa
1 buah gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
10 bh cabai rawit dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
2 sdt garam
Cara membuat :
1. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, aduk rata, masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Untuk empek-empek kerupuk: gunakan pirian, tekan hingga adonan tersaring di dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
3. a. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanjang, rebus dalam air mendidih sampai terapung.
b. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sambil dibentuk
seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan
4. Buat cuka: rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.
5. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan mi, ketimun, cuko dan taburan ebi.
Untuk 50 buah.
hasil setelah direbus
hasil setelah digoreng
Tapi utk hasil kali ini, pempeknya terlalu kenyal jadinya next time pasti uda lebih ok…
Resep diatas uda dibenerin, jgn terjerumus dgn hasil g kemaren hahaha
Berhubung menunya bikin pempek, jd kepala ikannya kita manfaatin utk masak pindang kepala ikan. Dan yg ini sih yg masak si ndut tp berdasarkan resep mamanya. G Cuma liatin doank hahaha…
Pindang kepala ikan
Bahan :
2 buah kepala ikan
3 biji asam jawa direndam dan dibejek dgn air
2 buah cabe rawit iris tipis
2 siung bawang putih iris
3 siung bawang merah iris
1 sdt garam
1 sdt gula

Cara :
·        Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan cabe iris. Aduk sampe layu
·        Masukkan asam jawa beserta airnya, masak hingga mendidih
·        Masukkan kepala ikan
·        Masukkan garam dan gula
pindang kepala ikan

Menu ke 2 yaitu kheu nyuk, ini adalah masakan org hakka, bahan dasarnya menggunakan sayur asin dan daging babi. yg mau resepnya by message aja biar g nanyain sama mamanya. soalnya kmrn g ga liatin masak kheu nyuk ini..

kheu nyuk
 
Menu pelengkap lain yg g masak adalah kangkung cah terasi dan tempe goreng.. jadi d makan enak dirmh walau sederhana.. hihihihihi..
Resep lainnya, Kangkung cah Terasi
Bahan :
3 ikat kangkung di ambil daunnya dan dicuci bersih
3 siung bawang putih iris
1 potong kecil terasi
5 buah cabe rawit diiris
air secukupnya
gula secukupnya
Cara :
·        Tumis bawang putih dan cabe hingga harum, masukkan terasi
·        Masukkan sayur kangkung, aduk hingga layu
·        Masukkan air dan gula sesuai selera

kangkung cah terasi

Menu terakhir ya tempe goreng, ga usa diterangin lagi x yah caranya.. duh jadi ngiler lagi nihh



tempe goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar