Kamis, 25 Agustus 2011

Belajar Memasak

Terhitung sejak zaman kuliah sampai sekarang kerja ( kurang lebih sudah 8 thn di jkt ), tentu udah merasakan asam garam kehidupan balada anak kos2an.. Terlebih sekarang nih, sejak pembantu yg mbak2 di ganti sama mas2, jadinya ga mungkin donk baju2 g di cuciin sama dia. Jadi nya alhasil sudah 2thn lamanya, g mencuci dan menyetrika pakaian g sendiri.. Tapi itu cuma bs dilakukan pas weekend, karena jadwal di hari2 biasa uda padat banget ( kaya artis ). Gimana tidak?? Dari senen sampe jumat ( jm 08.30 - jm 17.30 ) itu jadwal g kerja di kantor, sementara jm 18.30 - 20.30 itu jadwal ngegym g sehabis pulang kantor. yah nyampe rumah pool cape nya.. Baju kotor menumpuk, nyampe rumah tinggal selonjoran dan tidur. bahhhh... kos2an cm numpang tidur.. bs beberesan kamar juga pas weekend aja. pas sabtu pagi2 jm 6, uda mulai nyuci n jemur pakaian, disambung nyapu n ngepel kamar, kmudian cuci2 piring, bersihin kamar mandi ( disikat2 ).. jadi top of  babu d... kelarnya sekitar jm 08.30 an pagi. uda gitu siap2 beres2 lagi utk ngegym pagi jm 09.00 - 11.00.
Hmm kok jadi ngomongin aktivitas g sehari2 yah... ga nyambung mode on. Nah, ceritanya sekarang sejak akhir bulan 7 lalu, saya punya hoby baru neh.. yaitu memasak, dan yg jadi kelinci percobaannya tentunya yayank verry (maap), klo masakan enaknya sukur, klo kaga ya maklumin d.. Namanya jg baru belajar. hahaha.. dan tentunya bahan2 nya jg yg gampang dicari dan gampang di olah menjadi masakan lah.. sederhana yg penting niatnya. Ada beberapa plus minusnya sih dalam memasak ini yg konon kata anak2 kos2an minusnya itu repot.. mesti buang waktu utk bersihin n motong sayur, cuci peralatan memasak, dan klo masak utk makan sendiri jadi rugi krn biaya yg dikeluarkan utk beli bahan jd lebih mahal dari pada beli diluaran sebungkus nasi warteg misalnya cuma ceban hahaha.. tapi berhubung sejak ada si bulet, jadinya yah jadi plus lagi d buat g, secara klo makan di luar suka ga cukup porsinya jadinya enakan masak sdr jd lebih byk, kemudian plus nya lagi, lebih terjamin bersih dan sehatnya ( ga pake MSG ), dan berasa masakan rumahan ^^
Apa yg aku masak?? berikut rinciannya beserta resepnya :

30 Juli 2011 


Nasi Goreng Ikan Asin

nasi goreng ikan asin
Bahan :
400 gr nasi putih
2 telur ayam
1 ikan asin jambal yg di rendam, potong dadu kecil
2 sdm minyak goreng campur margarin

bumbu :
3 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, cincang
1 sdm kecap manis / sesuai selera
1 sdt kecap asin
garam secukupnya
1 sdt merica

cara :
1. panaskan minyak + mentega, tuang 1 butir telur ayam, buat orak arik hingga matang
2. tambahkan ikan asin, tumis ikan asin hingga kuning kecoklatan
3. masukkan bawang putih & bawang merah, tumis hingga harum
4. masukkan nasi dan bahan lain hingga matang dan bumbu meresap

NB : 1 butir telur lagi di goreng mata sapi 1/2 matang dan kerupuk sebagai pelengkap.


31 Juli 2011

Bakmi Goreng ( resep dari ci mariana )
ide memasak bakmi ini terbit ketika g habis berkunjung ke rumah ci mariana,
dia masak mie goreng waktu itu jadinya timbul ide ini.. trims ci mariana atas resepnya.
bakmie goreng
Bahan :
1 bungkus mie telor cap ayam , rebus 3 menit
5 siung bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 buah tomat, di potong
4 buah baso sapi / sosis
2 butir telur

Bumbu :
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
garam secukupnya
1 sdt kecap asin

Cara:
1. tumis minyak goreng dengan bawang putih dan bawang merah bersama baso
2. masukkan tomat, tumis sampe tomat layu
3. tambahin kecap manis dan saus tiram, lalu masukkan mie yg telah direbus
4. tambahkan garam dan kecap asin sambil diaduk rata

NB : telor di kocok kemudian di goreng dadar, dan di iris tipis2 utk hiasan diatas mie.

06 Agustus 2011 ( memasak 2 macam masakan )


Taoge Ikan Asin
taoge ikan asin
Bahan :
ikan asin sedikit, paling enak pakai ikan asin jambal
1 ons tauge

Bumbu :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting (atau sesuai selera)
  • 4 buah cabe hijau
  • 1 buah tomat merah
  • garam dan gula secukupnya
Cara :
  1. Goreng ikan asin jambal
  2. Semua bahan bumbu rajang halus kecuali tomat di iris halus.
  3. Tumis semua bahan yang dirajang sampai harum masukkan tomat.
  4. Tambahkan tauge dan sedikit air.
  5. Masukkan ikan asin yang telah digoreng.
Aduk sebentar, angkat agar tauge tidak terlalu matang

Telur Asam Manis
telur asam manis
Bahan :
3 butir telur, digoreng mata sapi
3 buah kentang, kukus sampe matang, kemudian di rebus sampai empuk, tiriskan

Bumbu :
2 buah tomat, dipotong
4 siung bawang putih, cincang
1 sdm minyak goreng
saus tomat botolan secukupnya
1/4 gelas air
gula dan garam secukupnya

Cara :
NB : goreng kentang yg telah di rebus, tiriskan bersama telor mata sapi

saos asam manis :
1. tumis minyak dgn bawang putih sampai harum, masukkan tomat. aduk2 sampai tomat hancur dan layu
2. masukkan air sambil diaduk2 rata, tambahkan saos tomat aduk sampai mengental
3. tambahkan gula dan garam, masak hingga kental dan mendidih

* setelah saos asam manis kelar, disirem diatas telur mata sapi dan kentang goreng

07 Agustus 2011 ( 3 macam masakan )

Brokoli Cah Bawang Putih
brokoli cah bawang putih

Bahan :
1 kuntum besar brokoli, belah kuntumnya dan batangnya, cuci bersih dgn air garam, tiriskan
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm minyak goreng
1/2 gelas air
garam, merica secukupnya

Cara :
1. tumis minyak dgn bawang putih hingga harum
2. masukkan brokoli di oseng2 hingga agak layu, tambahkan air
3. tambahkan garam dan merica sambil diaduk merata, tutup panci, biarkan sayuran matang

Sup Tahu
sup tahu
Bahan :
2 buah tahu putih, potong kotak2
1 siung bawang putih di keprek
garam, merica secukupnya
4 gelas air

Cara :
1. masak air hingga mendidih
2. masukkan tahu putih
3. tambahkan bawang putih, biarkan sampai matang
4. masukkan garam dan merica

Chicken Teriyaki


chicken teriyaki


bahan :
300 gr Daging ayam diiris tipis-tipis
1 buah Bawang Bombay
1 sdt garam
1 sdm kecap manis

Bumbu :
3 siung bawang putih dirajang lembut
3 sdm kecap Jepang/Kikkoman
2 sdt merica
1 sdt garam
1 iris jeruk nipis
sedikit air

Cara membuat :
1. Campur semua bahan bumbu.
2. Rendam daging ayam dalam bumbu selama -+1jam
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan daging yang sudah direndam bumbu, aduk hingga kaku dan berubah warna.
4. Setelah harum, tambahkan kecap manis, kecap asin, merica dan air sesuai selera.
6. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Tips:
Untuk saus perendam dapat juga digunakan Saus Teriyaki yang dijual dalam kemasan botol.


13 Agustus 2011 ( 4 macam masakan )

Ikan Selar Goreng
ikan selar goreng
Bahan :
500 gr ikan selar, potong dan bersihkan, rendam dgn air jeruk nipis dan buah asam utk menghilangkan amis


Cara :
1. goreng ikan selar dgn minyak panas sampai garing, sajikan dgn kecap manis cabe botolan


Udang Saos Mentega
udang saos mentega
Bahan :
2 sdm margarine
250 gr udang besar, bersihkan, belah punggungnya
1 jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang putih

2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
garam, gula, merica secukupnya

Cara :
1. lumuri udang dengan air jeruk nipis
2. goreng udang 1/2 matang, sisihkan
3. tumis bawang putih dgn margarine, tambahkan kecap asin dan kecap manis, gula, garam, merica
4. beri sedikit air
5. aduk hingga mendidih
6. masukkan udang goreng, aduk hingga merata

Kembang Kol Masak Udang

kembang kol masak udang

Bahan :
2 siung bawang putih, cincang
1 kuntum kembang kol, belah kuntum dan batangnya, cuci dgn air garam, tiriskan
100 gr udang kupas kulit, bersihkan
1 gelas air
2 sdm mentega
garam, merica secukupnya

Cara :
1. tumis bawang putih dgn mentega hingga harum
2. masukkan kembang kol, aduk2 sampai layu, tambahkan air, tutup dan masak hingga matang
3. masukkan udang, tunggu sampai mendidih dan merah udangnya
4. tambahkan garam dan merica

Sup Baso Sapi
Berhubung lupa memotret sup baso, jadi cuma resepnya aja ya..gampang kok

Bahan :
10 butir baso sapi
3 siung bawang putih cincang, goreng dgn sedikit minyak, sisihkan
1 ikat sayur sawi potong dan cuci bersih
garam, merica secukupnya

Cara :
1. rebus sayur sawi sebentar, tiriskan
2. panaskan kuah baso hingga mendidih ( pada saat saya beli baso sapi sama tmn kantor saya, basonya tsb uda dikasih kuahnya dipisah dan dibekuin, basonya home made loh.. non MSG )
3. masukkan baso, tunggu hingga matang
4. masukkan garam dan merica, matikan api
5. tambahkan bawang putih goreng di dlm kuahnya

NB : sajikan didlm mangkok yg telah diberi sayuran sawi yg telah direbus

14 Agustus 2011 ( 3 macam masakan )

Telor Dadar
telor dadar
Bahan :
4 butir telur utk membuat 2 telor dadar ( masing2 : 1 dadar terdiri dari 2 butir telor )
garam, merica secukupnya
2 sdm margarine
1 sdm kecap manis

Cara :
1. kocok lepas 2 butir telur yg dipecahkan kedalam mangkuk sampai menyatu
2. masukkan garam dan merica
3. goreng di wajan dengan mentega
4. sajikan diatas piring dan tuang sedikit kecap manis

Tempe Orek

tempe orek
Bahan :
1 papan tempe, cuci dan potong dadu
1/4 liter minyak goreng
2 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
kecap manis
1 sdm gula
1/2 gelas air

Cara :
1. goreng tempe yg telah dipotong dgn minyak goreng campur mentega, sisihkan
2. tumis minyak dgn bawang putih hingga harum, tambahkan air aduk hingga mendidih
3. tambahkan kecap manis dan gula, aduk sampai rata dan mengental
4. masukkan tempe goreng, aduk terus dan tambahin kecap manis, tutup hingga air yg dimasak kering dan mengental

Sup Bayam dan Jagung
sup bayam dan jagung
Bahan :
1 ikat sayur bayam, buang batangnya, cuci dan tiriskan
1 buah jagung, cuci dan bagi 3
gula dan garam secukupnya
1 siung bawang putih dikeprek
4 gelas air

Cara :
1. masak air hingga mendidih, masukkan jagung
2. masukkan bawang putih
3. masukkan sayur bayam
4. tambahkan gula dan garam

masak2nya sampai tgl segini, berhubung nyokapnya si bulet datang ke jkt tgl 17 agustus kemaren, jadinya akhir2 ini selamat dari dunia permasakan hahaha... bs bernafas sedikit krn bs makan masakan nyokapnya.. xixixixi.. next g share lagi ya pembelajaran dunia cheff hihihi

3 komentar:

  1. yessssssss,saya suka masakan km say, enakkk bgt...

    BalasHapus
  2. muantap tenan, ... wah, hoki bgt ya verry, bisa makan sepuasnya... adoooh, kynya enak-enak tuh...

    BalasHapus