Rabu, 14 September 2011

Bikin Ba pao

Liburan lebaran thn ini ( akhir agustus 2011 ) g ga punya planning kemana2.. tapi bukan berarti ga ada kegiatan boo.. malah punya segudang rencana ^^ tentunya kegiatannya masing2 mempunyai segi positif yg didapat.. ^^
Tapi 10 hari ini, g tinggalnya di daerah gading (rmh tante) soalnya tante g lg liburan sekeluarga ke china, jadinya g dan adek g yg disuru jaga rumahnya sekalian nemenin nenek.. tp ora opo2 d. dari pada di kosan, anak2 kos juga pada mudik pulang kampung.
Tentunya ada g, ada si bulet, ada si bulet ya ada g (hahaha) malah lebih banyak waktu yg dihabiskan soalnya si bulet juga tinggal di daerah sana, jadi gampang dia berseliweran mengunjungi g hahaha…. Asli bo.. walau liburan, tapi ga berasa liburan nyantai sama sekali. Tiap hari kudu mengerjakan pekerjaan rumah tangga. Pagi2 mesti manasin nasi n masak sayur buat nenek, bikin susu buat 3 org plus roti (buat g, bulet n adek g), setelah sarapan, g mesti motong sayur dan bumbu2nya buat dimasak tar siang (siapinnya pagi), setelah itu bikin jus buat nenek, nyuci peralatan dapur, sementara adek g jg ga kalah sibuknya. Pagi2 nyapu halaman dpn rumah, masak nasi, nyapu n pel rumah, dll. Asli dari pagi ampe malem g ga berenti d.. padahal kerjainnya simple tp ya ribet.. blm lagi ngasi makanan doggie n kitty, mesti kepasar.. liburan kemaren tuh kebanyakan habis dirumah dan berakhir tiap malam dgn kaki n pinggang yg pegel hampir mirip dgn pas jln2 di sing kemaren.. tp lebih cape ke sing sih.. ( klo dirumah lbh sering berdiri )
Lah jadi ga nyambung, nih ada 1 hari pas liburan, g bikin bapao di apart cc nya si bulet.. lucu d, bikin bapao aja rame2 yg join. Tp disitu lah keseruannya. Lagian nambah pengetahuan cara bikin bapao, ya kan? Kita org bikinnya bapao yg isi daging babi cincang, kacang ijo sama coklat. Isi coklat gara2 adek g neh yg doyan makan coklat. Klo isi kacang ijo ya buat nenek g yg doyan, sedangkan isi daging tuh yg suka keluarganya si bulet. G?? g demen bikinnya aja d.. xixixixixi
Begini lah gaya g lagi ngulen adonan : 
sedang mencampur adonan
Bahan adonan:
  1. 250 gr tepung terigu
  2. 1 bks pengembang roti
  3. 25 gr mentega putih
  4. 100 gr gula
  5. 150 ml air
  6. 25 gr minyak goreng

Cara Membuat Bapao :
  1. Campur semua bahan adonan. Aduk hingga kalis. Setelah kalis, tutup dengan lap basah atau plastic selama 10 menit sebelum di bentuk
  2. Bentuk adonan memanjangseperti lontong. Potong dan timbangsesuai berat yang diinginkan (biasanya sekitar 30 gr). Bulatkan adonan lalu istirahatkan lagi selama 15 menit sambil kembali ditutup lap basah
  3. AMbil sepotong adonan, pipihkan dengan tangan hingga bentuknya bundar. Masukkan bahan isi ke dalamnya. Rapatkan adonan dan kembali bulatkan
  4. Taruh bakpao diatas selembar kertas roti. Diamkan 1 jam hingga mengembang maksimal. Cirinya kalau ditekan dengan jari maka adonan akan kembali perlahan
  5. Didihkan air dalam dandang. Kukus bakpao selama 15 menit.

Isi bakpao
Kacang hijau:
Bahan:
  1. 85 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  2. 350 ml air
  3. 125 gr gula pasir
  4. ¼ sdt garam
Cara Membuat Resep isi kacang Hijau:Kacang hijau yang sudah direndam ditiriskan airnya. Lalu kacang direbus dengan 350 ml air sampai empuk menjadi bubur. Masukkan gula dan garam. Masak terus sambil diaduk sampai mengering. Aduk hingga adonan berubah warna menjadi kuning dan rata. Isikan ke dalam bakpao sebelum dikukus.

Isi Daging babi cincang:
Bahan:
  1. 3 sdm minyak goreng
  2. 1 sdt bawang putih, haluskan
  3. 250 gr daging babi giling ( bagian paha dan campur lemak sedikit )
  4. 1 buah bengkoang di parut halus
  5. 1 sdm kecap asin encer
  6. 1 sdt saus tiram
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat Resep Isi daging babi cincang: Panaskan minyak dalam wajan diatas api sedang. Tumis bawang putih sebentar. Masukkan daging cincang, bengkoang parut, Aduk setengah matang. Masukkan semua bahan lain sampai matang. Angkat. Isikan ke dalam bakpao.
Isi coklat
Cara membuat resep isi coklat : campurkan coklat bubuk dgn gula halus bubuk aduk sampai merata, tambahkan sedikit mentega. Isikan kedalam bakpao.



tugas g mengaduk adonan uda kelar, gantian si bulet yg mengulen nih berhubung tenaganya lebih kuat hahaha
sedang mengulen

isi bapao
pipi bapao
siap di kukus
Hasil : hmmmm.. ini bapao terenak yg pernah g makan.. bapaonya gede, lembut dan isinya buanyakkkk

Senin, 12 September 2011

Belajar bikin Pempek

Berhubung nyokapnya si ndut lagi dtg jkt, jadinya timbullah ide utk membuat pempek. Jadi pagi2 g ama si ndut uda ke pasar aja nyari ikan dan tepung sebagai bahan utama.
Kayanya apartment cc nya si bulet uda kita booking utk diacak kadut hahaha….
Berikut bahan2 dan cara buatnya ( kalo tdk salah ) :
Bahan adonan :
3 kg daging ikan tenggiri, dihaluskan (dikerok dari kulitnya)
150 gr tepung sagu
2 sdm micin (baru tau klo pempek mesti pake biar enak)
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 butir telur, dikocok lepas
Bahan Cuka :
750gr asam jawa
1 buah gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
10 bh cabai rawit dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
2 sdt garam
Cara membuat :
1. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, aduk rata, masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Untuk empek-empek kerupuk: gunakan pirian, tekan hingga adonan tersaring di dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
3. a. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanjang, rebus dalam air mendidih sampai terapung.
b. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sambil dibentuk
seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan
4. Buat cuka: rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.
5. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan mi, ketimun, cuko dan taburan ebi.
Untuk 50 buah.
hasil setelah direbus
hasil setelah digoreng
Tapi utk hasil kali ini, pempeknya terlalu kenyal jadinya next time pasti uda lebih ok…
Resep diatas uda dibenerin, jgn terjerumus dgn hasil g kemaren hahaha
Berhubung menunya bikin pempek, jd kepala ikannya kita manfaatin utk masak pindang kepala ikan. Dan yg ini sih yg masak si ndut tp berdasarkan resep mamanya. G Cuma liatin doank hahaha…
Pindang kepala ikan
Bahan :
2 buah kepala ikan
3 biji asam jawa direndam dan dibejek dgn air
2 buah cabe rawit iris tipis
2 siung bawang putih iris
3 siung bawang merah iris
1 sdt garam
1 sdt gula

Cara :
·        Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan cabe iris. Aduk sampe layu
·        Masukkan asam jawa beserta airnya, masak hingga mendidih
·        Masukkan kepala ikan
·        Masukkan garam dan gula
pindang kepala ikan

Menu ke 2 yaitu kheu nyuk, ini adalah masakan org hakka, bahan dasarnya menggunakan sayur asin dan daging babi. yg mau resepnya by message aja biar g nanyain sama mamanya. soalnya kmrn g ga liatin masak kheu nyuk ini..

kheu nyuk
 
Menu pelengkap lain yg g masak adalah kangkung cah terasi dan tempe goreng.. jadi d makan enak dirmh walau sederhana.. hihihihihi..
Resep lainnya, Kangkung cah Terasi
Bahan :
3 ikat kangkung di ambil daunnya dan dicuci bersih
3 siung bawang putih iris
1 potong kecil terasi
5 buah cabe rawit diiris
air secukupnya
gula secukupnya
Cara :
·        Tumis bawang putih dan cabe hingga harum, masukkan terasi
·        Masukkan sayur kangkung, aduk hingga layu
·        Masukkan air dan gula sesuai selera

kangkung cah terasi

Menu terakhir ya tempe goreng, ga usa diterangin lagi x yah caranya.. duh jadi ngiler lagi nihh



tempe goreng